Construcciones Lerín Navarra 948 530 083
Obras_
Año
2006 - 2009

Promotor
Promociones Estella Urbana, S.L.

Arquitecto
Javier Otaño, Jesús Aramendia, Jesús Angel Duque

Memoria de calidades

150 viviendas unifamiliares en Viana (Navarra)

El municipio de Viana está situado en la merindad de Estella, a 81 km de la capital de la comunidad, Pamplona. Es la última población navarra de la Ruta Jacobea, fronteriza con La Rioja y a tan sólo a 8 kilómetros de Logroño.

 

Se construyen una nueva urbanización de 150 viviendas unifamiliares donde priman las amplias avenidas con zonas verdes y los recorridos peatonales, justo al lado del complejo deportivo municipal Príncipes de Viana. Todas las viviendas tienen doble orientación.

 

Son viviendas de tres o cuatro dormitorios según tipología y constan de planta baja o semisótano en función de la topografía, planta primera y planta segunda.

 

La configuración de las parcelas se deriva del Plan Parcial vigente en el Sector SR-4 del Plan Municipal de Viana, con dos hileras de vivienda, una de ellas recayente a la calle superior y otra a la calle inferior, ya que todas las parcelas presentan una cierta pendiente transversal.

 

Con esta tipología, y en función de la topografía de las parcelas, en la hilera situada en la calle superior (viviendas tipo A) el jardín privado de la vivienda se sitúa a la misma rasante que la planta baja, mientras que en la hilera inferior (viviendas tipo B) dicha planta baja se configura como una planta semisótano, absorbiendo los desniveles de la zona ajardinada, a la que se accede desde el nivel de planta primera.

 

La edificación se adapta así al terreno con una ocupación mínima de parcela, lo que permite una mayor superficie ajardinada de separación entre las viviendas, evitando otras soluciones más artificiosas que implicarían la ejecución de un garaje común y desconfigurarían la topografía natural de las parcelas.

 

Además la hilera de viviendas con fachada a la calle superior queda elevada respecto de la hilera de la calle inferior, mejorando el soleamiento y las vistas pero manteniendo los jardines con una pequeña diferencia de nivel entre ambas viviendas.

Dónde se encuentra_